Senza glutine: pane, torte e biscotti

Senza glutine: pane, torte e biscotti


Immagine1L’autore di questo libro, cuoco di professione, una volta scoperta la sua intolleranza a glutine e a lattosio ha iniziato un percorso di ricerca in cucina che lo ha portato ad approfondire il tema dell’alimentazione per celiaci, troppo spesso non soddisfacente e rinunciataria.

Dopo aver scritto diversi libri e ricettari per spiegare come piatti saporiti e bilanciati possono trovare posto anche sulla tavola di chi soffre di questa forma di intoleranza, Zucco si concentra ora sui prodotti da forno senza glutine, proponendo ai lettori un ricco ricettario dedicato a pane, dolci, focacce e torte salate, pizza, piadine e panelle un po’ speciali, nei quali la proteina e lo zucchero incriminati sono assenti.

Ogni ricetta insegna a realizzare questi prodotti con ingredienti privi di glutine e di lattosio, a base di farine integrali appena macinate e di legumi e latti vegetali, insaporiti con ortaggi, erbe aromatiche e semi oleosi. Non mancano le ricette vegane, che impiegano ingredienti di origine esclusivamente vegetale. Precede il ricettario un approfondimento dedicato alla “patologia silenziosa” (come l’autore stesso definisce la celiachia), con cenni alle basi teoriche dell’intolleranza e con la descrizione dei cereali alternativi al grano.

Con competenza e semplicità Zucco offre anche ai celiaci non esperti la possibilità di preparare non solo il proprio pane preferito o torte salate ma anche dolci golosi come il tirami sù, che niente hanno da invidiare ai prodotti tradizionali. Non più rinunce allora, ma solo il piacere di assaporare seguendo i consigli dello chef sugli ingredienti che non possono mancare, su come rifornire la dispensa, sulle tecniche, le norme e i consigli per una panificazione perfetta.

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