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Le giuste combinazioni

Le giuste combinazioni

Immagine 1Il gonfiore addominale è un disturbo molto diffuso, in particolare tra le donne, e viene percepito come una costante e fastidiosa sensazione di pienezza che nella maggior parte dei casi è dovuta a un accumulo di aria a livello intestinale.

Di solito il problema è legato a stili alimentari scorretti, con diete ricche di pietanze grasse, elaborate, dolci, bevande addizionate con gas e povere di vegetali, frutta e acqua. Inoltre si è visto che per il benessere intestinale è meglio evitare determinate combinazioni alimentari perché se si ingeriscono due alimenti che richiedono processi digestivi differenti si va incontro a un rallentamento di tutta la digestione. Ciò potrà poi provocare disturbi come senso di pesantezza, fermentazione intestinale del cibo ingerito, flatulenza con gonfiori addominali, stitichezza, acidità di stomaco e alitosi. Per evitare tali disagi è possibile seguire alcune semplici regole che favoriscono i processi digestivi:
  • evitare di combinare tipi diversi di proteine, quali carne + formaggi, legumi + uova, formaggi + uova, legumi + pesce;
  • non abbinare carboidrati con la carne;
  • evitare di combinare differenti tipi di carboidrati, come zucchero + pasta, uva/banana + pane
  • inserire all’interno di pasti altamente proteici almeno una porzione di verdure.
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Ai vegetariani talvolta capita di accusare fastidiosi gonfiori addominali, soprattutto se hanno appena adottato questo regime alimentare. In genere ciò è dovuto all’aumento della quantità di fibre nella dieta e si manifesta soprattutto se prima se ne assumevano poche.
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Ideale anche contro la fragilità

La dieta mediterranea è un vero e proprio toccasana per gli anziani, ricucendo il loro rischio di diventare fragili.
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