Il Miso è un condimento derivato dalla fermentazione dei semi di soia con diversi cerali, in presenza di un fungo l'Aspergillus oryzae, in grado di intaccare gli amidi dei cereali e di trasformarli in zuccheri semplici, conferendo a questo alimento importanti proprietà curative.
In commercio esistono diverse preparazioni di miso, le cui formulazioni variano per gli ingredienti utilizzati e per il tempo di fermentazione (la miglior qualità è quella sottoposta alla fermentazione più lunga).
Ecco le qualità base delle diverse preparazioni:
- l’Hatcho Miso, il miso di soia (almeno 2 anni di fermentazione, gusto salato)
- il Kome miso a base di riso (fermentazione di 12/18, gusto dolce)
- il Mugi miso a base di orzo (fermentazione di 18/24 mesi, gusto deciso)
- il Genmai miso a base di riso e orzo
La pasta di miso assume così importanti proprietà atte a favorire i processi digestivi. Inoltre il miso contiene molti enzimi utili non solo alla digestione ma anche al riequilibrio della flora intestinale. E’ ricco di proteine nobili ( fino al 20 %), di vitamine del gruppo B e di lecitina. Tra le più importanti proprietà benefiche di questo prezioso alimento si ricorda:
- alto potere alcalinizzante;
- alto contenuto di fermenti vivi;
- detossificante intestinale; ha la capacità di smuovere i ristagni nell’ intestino;
- disinfiammante intestinale;agisce su problemi di gonfiore intestinale.
Se ne consiglia l’utilizzo anche quotidiano in aggiunta a zuppe, minestroni o passati.