Le buone abitudini si imparano a scuola
I bambini che non mangiano frutta e verdura hanno 13 volte più possibilità di essere stitici, un problema in particolare più marcato nelle femmine rispetto ai maschi.È quanto emerge da un’indagine che inoltre evidenzia che bere meno di 400 ml di liquidi al giorno aumenta il rischio di stitichezza di circa 8 volte rispetto a bere 600-800 ml e di circa 14 volte rispetto a bere almeno un litro.
Lo studio, che ha coinvolto 383 bambini di età compresa tra 8 e 10 anni di una scuola elementare di Hong Kong, ha dimostrato che la stipsi funzionale, cioè quella causata da abitudini alimentari scorrette e da fattori psicosociali, sta peggiorando tra i bambini in età scolare. Inoltre, confrontandoli con i risultati di studi precedenti gli autori hanno rilevato che i livelli di stitichezza funzionale tra i bambini di Hong Kong sono più alti di quelli osservati negli Stati Uniti e nel Regno Unito, ma simili a quelli italiani. A fronte di ciò è necessario metter in atto una serie di strategie per limitare le conseguenze negative della stitichezza negli scolari.
Gli esperti consigliano pertanto di spronare i bambini a bere acqua naturale durante le lezioni, di rifornire mense e distributori scolastici di cibi salutari e ricchi di fibre e di mantenere i servizi igienici puliti in modo che i bambini siano a loro agio quando li utilizzano.