Riconosciuti i benefici delle prugne secche
L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare ha ufficialmente riconosciuto l’effetto benefico delle prugne secche sulla salute intestinale, dichiarando che contribuiscono al regolare funzionamento dell’apparato digerente.Spesso sottovalutate a livello nutrizionale, le prugne secche oltre a essere appetibili, possiedono diverse proprietà salutari. In primo luogo sono energetiche senza essere troppo caloriche: 100 grammi (che corrispondono a una decina di frutti) possono apportare circa 200 calorie. Questo serbatoio di energia ha anche proprietà diuretiche e lassative, essendo le prugne indicate per regolarizzare l’attività del fegato e soprattutto quella dell’intestino.
La loro azione lassativa è dovuta al fatto che contengono piccole quantità di una sostanza, la difenilisatina, che è in grado di stimolare i movimenti dell’intestino utili a favorire l’evacuazione in caso di stitichezza. Quest’effetto leggermente lassativo è accentuato nelle prugne secche per via dell’elevata concentrazione delle fibre (10-16 grammi per 100 grammi rispetto a 2 grammi del frutto fresco) ed è favorita anche dalla presenza di due zuccheri, il fruttosio e il sorbitolo, che richiamano acqua nel colon ammorbidendo le feci e facilitandone l’espulsione.