Processo alla carne
Franco Berrino, Michele Emiliano, Sonda Edizioni (eBook)
Un magistrato con una particolare sensibilità sui temi della salute pubblica interroga uno dei massimi esperti di nutrizione e salute in un vero e proprio processo, dove l’imputato è il cibo e la sua associazione con il cancro.Le domande dell’attuale presidente della Regione Puglia Michele Emiliano a Franco Berrino, medico, patologo ed epidemiologo dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano sono incalzanti e provocatorie. Le risposte sono chiare e sintetiche e fanno riferimento a solidi dati scientifici, ai quali si appellano anche le più autorevoli istituzioni internazionali. L’American Institute for Cancer Research conferma che circa 3 tumori su 10 sono causati da cattive abitudini alimentari e il Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro ribadisce che una dieta più sana permette di evitare il 30-40% dei tumori.
L’Associazione Italiana per la Ricerca su Cancro non è da meno: il consumo di cibi di origine animale sarebbe associato all’aumento del colesterolo, dei livelli di insulina nel sangue, dell’infiammazione intestinale e del rischio di malattie e tumori. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) infine basta un’assunzione sufficiente di frutta e verdura fresca di stagione per evitare 3 milioni di decessi ogni anno. Con questo libro avvincente continua l’impegno di Berrino, che ha promosso in Italia e in Europa studi di ampie dimensioni per indagare il rapporto tra alimentazione, ormoni e incidenza di cancro, con unna particolare attenzione alla prevenzione.
PROCESSO ALLA CARNE
Franco Berrino, Michele Emiliano, Sonda Edizioni (eBook)