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Dieta e microbiota. Alimenti, batteri, probiotici e salute

Dieta e microbiota. Alimenti, batteri, probiotici e salute

Mangiate dolci in maniera compulsiva? Alcuni farmaci si dimostrano poco efficaci? Siete spesso di cattivo umore o eccessivamente ansiosi? Potrebbe essere colpa dei batteri che vivono nel vostro intestino.

In questo libro Vassilios Fanos, professore ordinario di pediatria all’Università di Cagliari e autore di centinaia tra testi e pubblicazioni scientifiche, affronta a 360 gradi un argomento sulla cresta dell’onda, il microbiota intestinale. L’indice è ricchissimo, con contenuti dal titolo accattivante che si articolano in quasi duecento pagine, affrontando temi che vanno dalla storia del microbiota all’alimentazione corretta, fino alla disamina di condizioni fisiologiche e patologiche dove i batteri intestinali sono protagonisti.

Il punto focale per Fanos è nel riconoscere l’individuo non come organismo in sé ma come ecosistema, quello che ciascuno forma con i propri batteri vivendo con loro in simbiosi già nel grembo materno. Il messaggio è comunque positivo. Secondo l’autore modificando il microbiota intestinale con la dieta e con l’impiego di alimenti prebiotici, probiotici e simbiotici è possibile intervenire concretamente a favore della salute.

Dieta e microbiota. Alimenti, batteri, probiotici e salute
Vassilios Fanos, Hygeia Press 2017
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