Una verdura, tanti benefici

Una verdura, tanti benefici

Anche se non apprezzato da tutti per il suo caratteristico sapore amarognolo, il radicchio possiede tuttavia numerose proprietà salutari, come quelle depurative, diuretiche e lassative, che ne fanno una verdura spesso consigliata dai nutrizionisti.

Composto per oltre il 90% di acqua, contiene anche notevoli quantità di fibre, numerosi sali minerali, come potassio, calcio, fosforo, sodio e ferro, principi amari, zuccheri e vitamine (B, C e K). Nello specifico le sostanze amare sono in grado di stimolare i succhi gastrici, facilitando la digestione, la secrezione della bile (che contribuisce ad assorbire i grassi) e l'eliminazione dell'urina, mentre le fibre sono importanti per il regolare funzionamento dell'intestino costituendo un ottimo rimedio contro la stitichezza.

Il suo colore rosso è dovuto alla presenza di polifenoli, coloranti naturali non solo dotati di proprietà antinfiammatorie, antivirali e antiallergiche ma anche utili al mantenimento in salute dei vasi sanguigni, fondamentale per prevenire le malattie cardiovascolari.

Oltre a tutti i benefici sopra elencati, il radicchio, contenendo solamente13 calorie per 100 grammi, è ideale in una dieta ipocalorica dando rapidamente, come tutte le verdure, una sensazione di sazietà.

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