Intolleranze alimentari: Cause

Intolleranze alimentari: Cause

I due più comuni responsabili dell’intolleranza alimentare sono il lattosio e il glutine. Il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte e normalmente attraverso l’enzima lattasi viene scomposto nell’intestino negli zuccheri più semplici glucosio e galattosio. Individui carenti di questo enzima possono presentare sintomi, la cui insorgenza però è legata a un valore-soglia di lattasi; perciò a differenza di quanto accade per le allergie, i sintomi dipendono dalla quantità di lattosio ingerita.


L’intolleranza al glutine, più comunemente nota come celiachia, non dipende invece da una carenza enzimatica ma ha una base autoimmunitaria. Rimandiamo l’approfondimento nella sezione Celiachia. Anche molecole come la caffeina, la teofillina, la capsaicina (contenuta nel peperoncino) e la miristicina (presente nella noce moscata) possono far insorgere intolleranze, così come l’alcol etilico, contenuto in molti alimenti, può causare i classici sintomi da intolleranza, come nausea, vomito e rossore cutaneo.

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