Con tutte quelle bollicine

Con tutte quelle bollicine

Liscia o frizzante, ognuno ha i propri gusti per quanto riguarda l’acqua da bere. C’è chi esalta le virtù gastrointestinali dell’acqua gassata o, al contrario, chi la ritiene non proprio benefica per stomaco e intestino. In ogni caso se ne parla sempre in maniera aneddotica, in base a esperienze personali.

È utile allora sapere che un dato clinico esiste, ed è quello che l’acqua con le bollicine migliora il transito intestinale. Lo dimostrano i risultati di uno studio italiano, pubblicato sulla rivista European Journal of Gastrenterology and Hepatology, che ha valutato gli effetti dell’acqua addizionata di anidride carbonica rispetto a quella di rubinetto in 21 persone adulte affette da stitichezza. Per un periodo di 2 settimane, i partecipanti allo studio in dieta regolare hanno bevuto acqua gassata o acqua di rubinetto, in quantità approssimativamente equivalenti. L’acqua è stata rifornita in bottiglie senza alcun riferimento alla natura liscia o frizzante, in modo che lo studio risultasse “in cieco” sia per i ricercatori sia per i partecipanti allo studio. A questi ultimi veniva detto soltanto che il test aveva lo scopo valutare diversi tipi di acqua minerale. Alla fine dello studio chi aveva bevuto acqua frizzante mostrava un tempo di transito intestinale ridotto, con un miglioramento della stitichezza. Nessun cambiamento dell’alvo si osservava invece in chi aveva consumato acqua di rubinetto.
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