La celiachia...

La celiachia...

La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, una proteina contenuta in cereali quali frumento, farro, kamut, avena, orzo e segale e presente quindi in molti cibi come pane, pasta, pizza e biscotti. L'ingestione di tale proteina provoca nell'intestino una reazione infiammatoria autoimmune compromettendo la sua capacità di assorbimento degli alimenti e privando così l'organismo dei nutrienti necessari.Sebbene sia erroneamente considerata una malattia pediatrica - manifestandosi in genere nei bambini con l'introduzione del glutine nella dieta -, la celiachia può colpire tutte le fasce di età.

E’ comunque sempre necessario consultare un nutrizionista, prima di cominciare qualsiasi dieta.

La dieta senza glutine
•Seguire una dieta gluten free, vuol dire prestare particolare attenzione nell’evitare i seguenti alimenti:

ALIMENTI CONTENENTI GLUTINE

Cereali e farine
- Avena •- Bulgur
•- Cous cous
•- Crusca dei cereali vietati
•- Frumento (grano)
•- Farro
•- Germe di grano
•- Grano khorasan (di solito commercializzato come Kamut®)
•- Malto dei cereali vietati
•- Orzo
•- Polenta taragna ( se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano; controllare sempre sulla confezione l’elenco degli ingredienti)
•- Segale

Latte, latticini e derivati, formaggi
- Bevande a base di avena e kamut
- Yogurt al malto, ai cereali Caffè, tè, tisane
- Orzo solubile

Alcolici
- Birra da malto d’orzo e/o di frumento

Grassi, spezie, condimenti e varie
- Lievito naturale o lievito madre o lievito acido
- Seitan

In questa scheda consigliamo alcuni alimenti da evitare e prossimamente vi proporremo degli esempi di dieta...

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