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La dieta senza glutine

La dieta senza glutine

Seguire una dieta gluten free, vuol dire prestare particolare attenzione nell’evitare i seguenti alimenti:

ALIMENTI CONTENENTI GLUTINE

Cereali e farine
  • - Avena
  • - Bulgur
  • - Cous cous
  • - Crusca dei cereali vietati
  • - Frumento (grano)
  • - Farro
  • - Germe di grano
  • - Grano khorasan (di solito commercializzato come Kamut®)
  • - Malto dei cereali vietati
  • - Orzo
  • - Polenta taragna (se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano; controllare sempre sulla confezione l’elenco degli ingredienti)
  • - Segale


Latte, latticini e derivati, formaggi
- Bevande a base di avena e kamut
- Yogurt al malto, ai cereali

Caffè, tè, tisane
- Orzo solubile

Alcolici
- Birra da malto d’orzo e/o di frumento

Grassi, spezie, condimenti e varie
- Lievito naturale o lievito madre o lievito acido
- Seitan


DIETA SENZA GLUTINE

LUNEDI

Colazione
Spremuta di 2 pompelmi+gallette di riso o mais con un velo di marmellata senza zuccheri aggiunti.

Metà mattina
1 banana+ mezzo litro di acqua

Pranzo
Riso venere con lenticchie (piatto unico)

Metà pomeriggio
1 yogurt di soia+mezzo litro di acqua

Cena
Merluzzo o nasello+mix di verdure crude+gallette di mais o riso

MARTEDI

Colazione
Acqua calda con mezzo limone spremuto e zenzero+yogurt bianco con una manciata di mirtilli freschi ed alcune noci

Metà mattina
1 arancio+ mezzo litro di acqua

Pranzo
Quinoa con zucchine e peperoni

Metà pomeriggio
2 fette dianans fresco+mezzo litro di acqua

Cena
Ricotta di pecora o capra+mix di verdure crude+gallette di mais o riso

MERCOLEDI’

Colazione
Latte con fiocchi di mais, riso, grano saraceno.

Metà mattina
1 vaschetta di lamponi o mirtilli freschi+ mezzo litro di acqua

Pranzo
Bresaola+rucola ed una spolverata di parmigiano reggiano+gallette di mais o riso

Metà pomeriggio
Almeno mezzo litro di centrifugato di carote ed ananas

Cena
Hummus di ceci+finocchi crudi+gallette di mais o riso
Preparazione dell’hummus di ceci: Mettere nel mixer 1 scatola di ceci+2 cucchiaini di salsa tahina+mezzo limone spremuto+ alcune foglie di menta+un cucchiaio di olio: Mixare il tutto; se la crema risulta troppo densa, aggiungere un filo di acqua e mixare ancora.

GIOVEDI’

Colazione
The verde con limone+Frullato di una banana con frutti di bosco

Metà mattina
1 mela+ bere almeno mezzo litro di acqua

Pranzo
Minestrone di fagioli con miglio.

Metà pomeriggio
Succo di mirtillo.

Cena
Bocconcini di pollo al sugo+patate al forno

VENERDI’

Colazione
Spremuta di 2 pompelmi+gallette di riso o mais con un velo di marmellata senza zuccheri aggiunti.

Metà mattina
5 datteri+ mezzo litro di acqua

Pranzo
Pasta di mais con pesto+mix di verdure crude a piacere

Metà pomeriggio
2 fette di anans fresco+mezzo litro di acqua

Cena
Chili di fagioli neri con dadini di tofu+gallette di mais o riso

SABATO

Colazione
Acqua calda con mezzo limone spremuto e zenzero+1 yogurt di soia con un cucchiaio di semi e frutta secca mista (girasole zucca e mandorle)

Metà mattina
Spremuta di arance+ mezzo litro di acqua

Pranzo
Riso basmati con broccoli

Metà pomeriggio
Almeno mezzo litro di centrifugato con due mele, un finocchio e carote

Cena
Orata al sale+mix di verdure crude+gallette di mais o riso.

DOMENICA

Colazione
The verde con limone+Pudding di miglio con cannella.
Preparazione del pudding di miglio: far tostare in una padella antiaderente il miglio, aggiungere lentamente il latte e farlo cuocere per 15 minuti; dolcificare con stevia ed aromatizzare con polvere di cannella.

Metà mattina
1 pera+mezzo litro di acqua

Pranzo
Polenta di mais con bocconcini di manzo e funghi in umido

Metà pomeriggio
1 mela+mezzo litro di acqua

Cena
Zuppa di verdure con l’aggiunta di quinoa o amaranto


Dr.ssa Elena Nicoli
Biologa Nutrizionista
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