Intolleranze alimentari: Definizione

Intolleranze alimentari: Definizione

L’intolleranza alimentare può provocare sintomi simili all’allergia - tra cui nausea, diarrea e crampi addominali -, ma la reazione non coinvolge nello stesso modo il sistema immunitario, bensì si tratta di un’alterazione del metabolismo. L’intolleranza alimentare si manifesta infatti quando l’organismo non riesce a digerire correttamente un alimento o un componente alimentare: ne è un esempio l’intolleranza al lattosio che è provocata da una carenza di lattasi, l’enzima digestivo che scompone lo zucchero del latte.
Esistono diversi tipi di intolleranze:
- da difetti enzimatici;
- da farmaci;
- da meccanismi sconosciuti come le intolleranze da additivi.
A differenza dei soggetti allergici, che devono in genere escludere del tutto i cibi che provocano una reazione allergica, le persone intolleranti invece possono spesso consumare senza particolari problemi piccole quantità dell’alimento o del componente in questione.
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