Malattia diverticolare o diverticolosi

Malattia diverticolare o diverticolosi


U Immagine 1na dieta povera di fibre e l’età avanzata sono fattori che possono contribuire allo sviluppo della malattia diverticolare insieme all’inattività fisica, alla stitichezza, all’obesità, al fumo e al trattamento con alcuni farmaci.

I consigli nutrizionali fanno riferimento a quanto indicato dalle Linee Guida per una sana e corretta alimentazione e a quanto previsto dalla dieta mediterranea.



Come comportarsi

  • Non saltare i pasti e preferibilmente suddividere gli alimenti in tre pasti e due spuntini (colazione, merenda a metà mattina, pranzo, merenda a metà pomeriggio e cena);
  • Consumare i pasti a tavola, mangiare lentamente e masticare bene;
  • Prevenire e correggere l’eccesso ponderale;
  • Impegnarsi in una regolare attività fisica aerobica, come camminare a ritmo moderato/sostenuto e comunque in base alle proprie abilità (almeno 30 minuti al giorno, quasi tutti i giorni della settimana).

Consigli alimentari

  • Mantenere un’alimentazione equilibrata tipica mediterranea;
  • Consumare una dieta ricca di vegetali e frutta (almeno due volte al giorno);
  • Preferire frutta e verdura particolarmente ricche di fibre (agrumi, kiwi, pere, prugne, carote, carciofi, cavoli, asparagi, insalata)
  • Consumare cereali integrali e legumi;
  • Consumare pesce, possibilmente pesce azzurro ricco di ω3, due/tre volte la settimana;
  • Limitare l’assunzione di carne rossa e di insaccati;
  • Limitare il consumo di grassi di origine animale (carni e pesci grassi, salumi, strutto, burro… );
  • Ridurre l’utilizzo di bevande zuccherate e cibi ricchi di zuccheri semplici (caramelle, dolci, zucchero, miele…);
  • Se è presente meteorismo, evitare o ridurre gli alimenti che possono favorirlo (legumi, cavoli, cipolle, latte e latticini freschi, bevande gassate, dolcificanti);
  • Scegliere e preparare cibi con poco sale;
  • Consumare almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, distribuita durante tutta la giornata.

Schema alimentare giornaliero

La quantità degli alimenti indicati varierà in base ai fabbisogni.


Colazione

  • Una tazza di latte parzialmente scremato oppure • uno yogurt alla frutta
  • Fette biscottate integrali con marmellata oppure • cracker integrali • biscotti integrali • fette biscottate • cornflakes • biscotti secchi • riso soffiato • muesli

Spuntino mattutino

  • Cracker integrali oppure • fette biscottate integrali • biscotti integrali • un vasetto di yogurt • un panino integrale• biscotti secchi

Pranzo

  • Una porzione di pasta di semola oppure • una porzione di riso • una porzione di pasta e legumi • una porzione di pane integrale • una porzione di pasta di semola integrale • una porzione di zuppa di verdure • una porzione di zuppa di cereali
  • Sugo alle verdure oppure • sugo al tonno • sugo al pomodoro e basilico
  • Parmigiano reggiano o grana padano
  • Olio di oliva extravergine per condire
  • Verdure miste di stagione
  • Frutta fresca oppure • una spremuta d’arancia

Merenda

  • Cracker integrali oppure • biscotti secchi • un frutto fresco

Cena

  • Una porzione di pesce al forno oppure • una porzione di carne bianca (pollo, coniglio) • parmigiano reggiano o grana padano • una porzione di carne magra di manzo o vitello • mozzarella di vacca • tonno • prosciutto cotto o prosciutto crudo magro
  • Verdura di stagione cotta o cruda
  • Olio di oliva extravergine per condire
  • Pane integrale oppure • pasta di semola • zuppa di cereali o legumi • legumi freschi • fette biscottate integrali • patate • cracker integrali • minestra di verdura
  • Frutta fresca di stagione

NB: Lo schema è impostato sulla base delle indicazioni della dieta mediterranea, dovrà essere ricco di fibre che andranno inserite gradualmente nella giornata. Gli alimenti ricchi di fibre sono le verdure, la frutta, i legumi e i cereali integrali. Nella giornata consumare almeno un litro e mezzo d’acqua. Altre bevande possono essere scelte fra thè, caffè d’orzo, camomilla e tisane.

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