Malattia diverticolare o diverticolosi
U na dieta povera di fibre e l’età avanzata sono fattori che possono contribuire allo sviluppo della malattia diverticolare insieme all’inattività fisica, alla stitichezza, all’obesità, al fumo e al trattamento con alcuni farmaci.
I consigli nutrizionali fanno riferimento a quanto indicato dalle Linee Guida per una sana e corretta alimentazione e a quanto previsto dalla dieta mediterranea.
Come comportarsi
- Non saltare i pasti e preferibilmente suddividere gli alimenti in tre pasti e due spuntini (colazione, merenda a metà mattina, pranzo, merenda a metà pomeriggio e cena);
- Consumare i pasti a tavola, mangiare lentamente e masticare bene;
- Prevenire e correggere l’eccesso ponderale;
- Impegnarsi in una regolare attività fisica aerobica, come camminare a ritmo moderato/sostenuto e comunque in base alle proprie abilità (almeno 30 minuti al giorno, quasi tutti i giorni della settimana).
Consigli alimentari
- Mantenere un’alimentazione equilibrata tipica mediterranea;
- Consumare una dieta ricca di vegetali e frutta (almeno due volte al giorno);
- Preferire frutta e verdura particolarmente ricche di fibre (agrumi, kiwi, pere, prugne, carote, carciofi, cavoli, asparagi, insalata)
- Consumare cereali integrali e legumi;
- Consumare pesce, possibilmente pesce azzurro ricco di ω3, due/tre volte la settimana;
- Limitare l’assunzione di carne rossa e di insaccati;
- Limitare il consumo di grassi di origine animale (carni e pesci grassi, salumi, strutto, burro… );
- Ridurre l’utilizzo di bevande zuccherate e cibi ricchi di zuccheri semplici (caramelle, dolci, zucchero, miele…);
- Se è presente meteorismo, evitare o ridurre gli alimenti che possono favorirlo (legumi, cavoli, cipolle, latte e latticini freschi, bevande gassate, dolcificanti);
- Scegliere e preparare cibi con poco sale;
- Consumare almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, distribuita durante tutta la giornata.
Schema alimentare giornaliero
La quantità degli alimenti indicati varierà in base ai fabbisogni.
Colazione
- Una tazza di latte parzialmente scremato oppure • uno yogurt alla frutta
- Fette biscottate integrali con marmellata oppure • cracker integrali • biscotti integrali • fette biscottate • cornflakes • biscotti secchi • riso soffiato • muesli
Spuntino mattutino
- Cracker integrali oppure • fette biscottate integrali • biscotti integrali • un vasetto di yogurt • un panino integrale• biscotti secchi
Pranzo
- Una porzione di pasta di semola oppure • una porzione di riso • una porzione di pasta e legumi • una porzione di pane integrale • una porzione di pasta di semola integrale • una porzione di zuppa di verdure • una porzione di zuppa di cereali
- Sugo alle verdure oppure • sugo al tonno • sugo al pomodoro e basilico
- Parmigiano reggiano o grana padano
- Olio di oliva extravergine per condire
- Verdure miste di stagione
- Frutta fresca oppure • una spremuta d’arancia
Merenda
- Cracker integrali oppure • biscotti secchi • un frutto fresco
Cena
- Una porzione di pesce al forno oppure • una porzione di carne bianca (pollo, coniglio) • parmigiano reggiano o grana padano • una porzione di carne magra di manzo o vitello • mozzarella di vacca • tonno • prosciutto cotto o prosciutto crudo magro
- Verdura di stagione cotta o cruda
- Olio di oliva extravergine per condire
- Pane integrale oppure • pasta di semola • zuppa di cereali o legumi • legumi freschi • fette biscottate integrali • patate • cracker integrali • minestra di verdura
- Frutta fresca di stagione
NB: Lo schema è impostato sulla base delle indicazioni della dieta mediterranea, dovrà essere ricco di fibre che andranno inserite gradualmente nella giornata. Gli alimenti ricchi di fibre sono le verdure, la frutta, i legumi e i cereali integrali. Nella giornata consumare almeno un litro e mezzo d’acqua. Altre bevande possono essere scelte fra thè, caffè d’orzo, camomilla e tisane.