In volo il dolce è meno dolce

In volo il dolce è meno dolce

Se siete in aereo e l’hostess ha appena appoggiato un dessert sul vostro tavolino, sappiate che potreste sentirlo meno dolce.

Secondo uno studio statunitense recentemente pubblicato sulla rivista Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, la percezione del sapore di un cibo dipende (anche) dall’ambiente in cui viene consumato, e soprattutto dal fatto che questo ambiente sia rumoroso o silenzioso. In un contesto di forte rumore come l’interno di un aereo a essere compromessa sarebbe in particolare la capacità di sentire i gusti “dolce” e “umami” (termine che in lingua giapponese significa “saporito” e che indica il sapore del glutammato), con una diminuzione dell’intensità del primo e un aumento del secondo. La ricerca ha analizzato le percezioni sensoriali di 48 persone alle quali è stato chiesto di assaporare soluzioni contenenti diverse concentrazioni di sostanze in grado di stimolare i 5 gusti principali: dolce, salato, amaro, aspro e umami. L’assaggio avveniva all’interno di due ambienti differenti, uno normale e uno rumoroso, che riproduceva i suoni caratteristici di una cabina dell’aereo, pari a 85 decibel. La presenza di rumore non aveva alcuna influenza sui gusti salato, aspro e amaro, mentre riduceva la percezione del dolce e accentuava quella dell’umami.
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