Il mal d’autunno si combatte a tavola

Il mal d’autunno si combatte a tavola

Spesso il cambio stagione porta con sé stanchezza, mancanza di energia, concentrazione ridotta e calo dell’umore. Un aiuto prezioso per risollevare l’animo e il fisico arriva dalla tavola, in particolare dai cibi ricchi di vitamine.

Quelle più coinvolte nei fastidi autunnali sono la C, la E e le vitamine del gruppo B. La vitamina C, della quale sono particolarmente ricchi i frutti di stagione, cavoli, broccoli, spinaci e agrumi, aumenta la resistenza alle infezioni, facilita l’assorbimento del ferro e ha un’attività antiossidante. La E, o tocoferolo, è una vitamina liposolubile, utile nel cambio di stagione per le sue qualità di potente antiossidante cellulare. Sono fonti naturali di vitamina E l’avocado e i semi oleosi – girasole, sesamo, nocciole, mandorle, noci, pinoli. Le vitamine del gruppo B, in particolare la B12, sono quelle implicate nel tono dell’umore. Sono particolarmente ricche di questa vitamina le uova, i formaggi stagionati e i latticini. Il gruppo B, insieme a ferro e carboidrati, favorisce la sintesi della serotonina, neurotrasmettitore del buonumore. Il substrato di partenza è il triptofano, un aminoacido presente nella maggior parte delle proteine alimentari e nella pasta.
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