La salute è tutta in fermento

La salute è tutta in fermento

Chi abitualmente mangia yogurt segue in genere uno stile di vita sano e predilige una dieta di tipo mediterraneo, con effetti positivi sulla salute. Sono le conclusioni di una ricerca spagnola recentemente pubblicato sulla rivista Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, che ha valutato l’associazione tra il consumo giornaliero di latticini fermentati, la qualità della dieta e la prevalenza di sindrome metabolica in oltre 6.500 persone sovrappeso o obese dell’area Mediterranea.

La sindrome metabolica è una condizione clinica frequente nell’obesità, caratterizzata da un insieme di fattori che può portare allo sviluppo di malattie cardiovascolari e di diabete. Tra i partecipanti allo studio, chi consumava il maggiore quantitativo di yogurt mostrava anche un’aderenza superiore alla dieta mediterranea, con un apporto elevato di cibi sani quali frutta, verdura, pesce, frutti a guscio e pane integrale. Alimenti come pane bianco, alcol e biscotti erano invece assunti in minor quantità. In linea con questi risultati, un altro studio ha dimostrato che maggiore è il consumo di yogurt, non importa se intero o magro, minore è l’incidenza di sindrome metabolica, confermando il ruolo di questo alimento quale indicatore di una dieta di qualità. I latticini fermentati hanno infatti un contenuto di nutrienti che li rende unici, quali proteine nobili, minerali, vitamine e microrganismi con effetti benefici per l’organismo. Come quello di migliorare la composizione del microbiota intestinale, l’insieme dei batteri che colonizza l’apparato digerente, spostando la concentrazione dei microrganismi a favore di quelli “buoni”.
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